“И возвратившись,
опять нашёл их спящими:
ибо глаза у них отяжелели;
и они не знали, что Ему отвечать”
(Мр. 14:40)
Однажды один человек рассказал историю о своём необычном сне, в котором видел, что он был как бы на своей планете и одновременно – на чужой. На планете, почему-то, было три солнца, но от этого там не становилось светлее, а наоборот: было там больше теней. К тому же, каждая тень на планете была непохожая на другую. Да что и говорить. Стоит человек на месте, а тени меняются местами, как будто живут своей особой жизнью, и он им больше не хозяин. Получалось, что не тени подстраивались под тебя, а ты под эти тени.
Всё словно наяву видит он во сне. И кажется спящему, что он в своей родной и неродной стране, где все говорят на одном языке и, почему-то, на разном, потому что друг друга стараются понять и усердно не понимают. Видит человек, что всё общество как бы едино и в той же степени разделённое, находящееся в плену обыденности и суеты, каких-то колкостей в адрес друг друга и соперничества. Идёт тот человек по известному и настолько же неизвестному городу, по знакомым и одновременно незнакомым улицам и понять не может. Люди в городе казались своими, а с другой стороны эти же лица были чужими. Странное, видит он вокруг, общество: стучите – и не отворят, ищите – и не найдёте, спрашивайте – и не ответят, кричите – и не услышат, взывайте – и не обратят на вас внимание, упадите – и не поднимут, свой дар предложите – отвергнут, будешь напоминать – забудут, а не напомнишь – безразличием облекутся, как ризами. Странно, но тебя в том городе могли одновременно как бы любить и ненавидеть, говорить в глаза любезности и грубости. Улыбки у жителей были двойными. С такой же лёгкостью, о тебе говорили хорошее и, сразу же, о тебе могли и клеветать, и сплетничать, а также, заодно, легко тебя осуждать за плохое и за доброе одновременно. После всякой подобной сплетни, там становилось омерзительно холодно, сыро и неуютно, поэтому трёх солнц для тепла не хватало. А когда всякая новая непрощённая обида, как мышь серая, по закоулкам и подворотням пряталась, таилась и добавляла собою уже старую, имеющуюся всегда прозапас обиду с огорчением, то там и вовсе, всё и везде, чёрным льдом покрывалось. Становилось кругом так, что, казалось, и десять солнц не добавили бы в тот город тепла и уюта.
– Дай, – думает: – Найду одно хорошо известное для меня здание. Уж там то должно быть так, как всегда.
Нашёл. Всё то же самое и другое; его и не его. Своих узнаёт и узнать не может.
– Неужели, – думает: – Что-то с глазами? Только что ведь проверял.
Врачи сказали, что зрение у него стопроцентное, а тут такое, что сомневаться начал в современных докторах-целителях: рецепты выписывают, советуют, а у самих глаза плохо видят, мази глазной требуют или линз специальных, необычных, что современная наука ещё не изобрела. Только кто из них в этом признается? Раньше, тот спящий человек этого не мог замечать, а тут перед ним открываются удивительные картины, всё тайное обнаруживается. Видно становится, что и где это тайное сокрыто от ока постороннего. Видит он, когда и кем оно было закопано, зарыто от глаз пытливых и любопытных. Только он не знает, что спит. Смотрит человек на одно, а видит другое, что может и другим не видно. А видит он многое, да сказать не может. Сам себя не узнаёт. Кричать не может. Сам своего голоса не слышит. Как же другие услышать смогут? А что и кому говорить? Видел он, как один решил пожаловаться на ложные в свой адрес обвинения, да его же и обвинили: в непрощении, в предвзятости, в жестокости, в подлости, в чрезмерной придирчивости и в другом.
– Вот это да! – думает человек во сне, – Что это с обществом случилось? Не общество, а сплошной духовный астигматизм, что и кривых зеркал не нужно. Кому довериться? Куда дальше идти? Что искать? На что надеяться?
– Странное дело, – мыслил он: – Всё вокруг было таким же и не таким, а грех не менял своего характера.
Благо, понимал он, что там был Тот же неизменный и вырывающий из греха, Бог. Он не изменился. Он был Тот же, Кто вёл и спасал, защищал и избавлял, исцелял и укреплял, наказывал и миловал, прощал и благословлял. Он был Тот, Кто по-настоящему любил.
Проснулся человек и понять не может, где он. Пробудился ли он или ещё спит? Видел он многое и понимал, а теперь вновь всё для него под покровом каким-то. Сидит на кровати и думает: “То, что я видел, было во сне или наяву?” Настолько сон тот плохой реальностью показался, от которой так и хочется погрузиться в хороший, живописный и восхитительный сон.
Вячеслав Переверзев,
USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68
Прочитано 3945 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Пятница – День душевной нежности! - Олег Хуснутдинов Нам так не хватает самой малости - внимания, капельки нежно изливающейся любви. Так давайте дарить свою любовь друг другу! Люди, любите друг друга! Ибо Бог есть Любовь!
Насилие. 1 часть. - Оксана Тищенко - Осанна Нет смысла писать и делать что-то, что не спасает души. Этот рассказ очень сильно изменил меня саму. Здесь нет имен - это аллегория. Но каждый суди себя сам: на каком месте стоишь. В эпицентре событий или как безучастный наблюдатель. Но, если есть грех, покаяться надо, надо покаяться. Себя не жалеете - пожалейте других. Ведь мысль - материальна. Она - первая ступень ко греху.
"В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому, что Бог не искушается злом и сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть". Из Иакова 1:12-18
"...а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Матфея 17:6,7